LU, la Madeleine de Nantes
LU, la Madeleine de Nantes est paru aux éditions La Louve, dans la collection « Terre de mémoire ».
« Hélène Duffau nous transporte dans un roman gourmand autour du véritable Petit-Beurre et de ses acolytes. A travers les rues de Nantes, les époques et la vie de personnages liés à LU, elle nous fait découvrir l’histoire savoureuse et mouvementée de ces biscuits, remplie d’odeurs et de saveurs. »
À la page, Sud-Ouest, 15 nov. 2009
Dans les pages de mon précédent blog, le Journal de la moderne tyrannie.
Après-coup
En 2008, 2009, j’ai écrit deux romans historiques. L’expérience est passionnante et m’apporte de nouveaux outils pour travailler la fiction : enquêter, partir de documents d’époque pour se s’immerger, comprendre le temps passé, les mœurs, les rôles et leur répartition. Inventer à l’aune de ce que les documents apportent, puis se débarrasser de toute source historique pour écrire une histoire comme elle vient.
Un regret : je n’ai toujours pas été invitée à Nantes pour y parler de l’ouvrage…
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